
बाड़मेर. गांव आडेल में केवीके गुड़ामालानी की ओर से एक दिवसीय असंस्ािागत प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर साग-सब्जियों को लेकर जानकारी दी गई।
केन्द्र प्रभारी डॉ. प्रदीप पगारिया ने कहा कि साग-सब्जियों का हमारे दैनिक भोजन में महत्वपूर्ण स्थान है, विशेषकर शाकाहारियों के जीवन में। साग-सब्जी भोजन में ऐसे पोषक तत्वों के स्रोत हैं जो हमारे स्वास्थ्य को ही नहीं बढ़ाते खाने के स्वाद को भी बढ़ाते हैं। संतुलित भोजन के लिए एक व्यक्ति को प्रतिदिन 85 ग्राम फल और 300 ग्राम साग-सब्जियों का सेवन करना चाहिए, लेकिन हमारे देश में साग-सब्जियों का वर्तमान उत्पादन स्तर प्रतिदिन, प्रतिव्यक्ति की खपत के हिसाब से मात्र 120 ग्राम है। इसलिए हमें इनका उत्पादन बढ़ाना चाहिए। डॉ. बाबुलाल जाट ने कहा कि बारिश का मौसम आते ही बाजार में सब्जियों की आवक कम हो जाती है और कम मात्रा में आने वाली सब्जियों के भाव अनायास ही तेजी से बढऩे लगते हैं।
इस तेजी का वे किसान ही लाभ ले पाते हैं, जो पहले से योजना बनाकर सब्जियों की खेती करते हैं। करेला, लौकी, तोरई, टमाटर, मिर्च या ग्वार फली जैसी सब्जियों, जिनके भाव इन दिनों तेज हैं, की खेती करने से पहले योजना तैयार करनी होगी।
इन सब्जियों की अगेती खेती करने का उचित समय जून का महीना होता है।
नगाराम बेनीवाल आडेल ने कहा कि सब्जियों की खेती में सब्जियों की नर्सरी (पौधशाला) में पौध तैयार करना एक कला है इसे सुचारू रूप से तैयार करने के लिए तकनीकी जानकारी का होना आवश्यक है।
सहायक कृषि अधिकारी आडेल बीरबल मीना ने कहा कि हम घर पर विभिन्न प्रकार की सब्जियां लगाकर स्वयं का व्यवसाय भी कर सकते हैं जिससे अपनी आवश्यकता की पूर्ति के साथ-साथ आय भी प्राप्त हो सकेगी। जुंझा राम सरपंच आदर्श आडेल, विरेंद्र पटेल सहित 125 महिलाओ ने भाग लिया।
source https://www.patrika.com/barmer-news/farmers-can-earn-profit-by-cultivating-vegetables-6910093/
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